浅塘在线--儿时的记忆,老家村门口一口浅塘,是儿童时光差不多全部美好时光的记忆,游泳嬉水、抓鱼钓鱼、捞螺丝、漂石仗、淘硬币、以及生活中各种洗洗涮涮~·

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

丽娜的钓鱼日记29—记2017LTW仑山湖第三场挑战赛

4万

4万

13万

版主

时间:2017-5-28
地点:仑山湖国际路亚基地
天气:晴
温度:20-34度
风力:南风3-4级
LTW(“LURE TIMES WORLD”的缩写),是中国路亚竞技比赛中比较知名的品牌赛事。本月28日2017LTW第三场挑战联赛在仑山湖国际路亚基地举行。仑山湖位于江苏句容边城镇,占地3300多亩,是中国最早也是最大的路亚基地之一,同时也是一个极具挑战性的竞技钓场。
这是我第一次报名参加LTW比赛,比赛的有效鱼种为20cm(含)以上的鲈鱼。 赛前和搭档才哥去试钓了一次,结果才哥上鱼2尾我却打龟了。试钓的结果让我很迷惘: 悬浮的鱼不开口,开口的鱼找不到,各种尝试,各种抛投…..我有点钓懵了。
为什么看见的鱼不咬饵?现在处于什么模式?去哪里找开口鱼?钓组应该如何搭配…..
各种问题缠绕着我,很庆幸自己认识了一群路亚前辈,不懂就要问,最终作钓思路渐渐清晰起来。
这个季节的鲈鱼很难准确的固定一个模式,里面有之前的老鱼也有今年投放的新鱼。一部分鲈鱼处于产后修复期,也有一部分老鱼遵循规律,已经开始进入初夏模式。
处于产后修复期的鲈鱼,它需要找一个安全且食物充足的地方来慢慢休养(用俱乐部“校长”的话比喻,就像女人生完孩子坐月子),节奏慢、不太动,追饵也不会太明显。根据仑山的地势结构,草区无疑是鲈鱼的最佳选择,里面除了有丰富的饵鱼和小虾,还有遮蔽物的庇荫掩藏,是一个理想的安全场地。
一般水温高过26度以上,水中的氧气由于浓度过低会让鲈鱼感到身体不适,而深水区的水层温度和溶氧量波动较小所以会更加的稳定,这个时候就会有一部分鲈鱼迁移到深水结构里躲藏。
所以此次作钓的重要标点 :主钓草区障碍和深水结构。钓组上我主要以无铅、倒吊为主,再配合小胖子快搜。
比赛前的晚上还和才哥讨论作钓方案,才哥说我太紧张了,哈哈,好吧我承认。直到凌晨12点仍然没有困意,想到明天早上5:40的起床闹钟, 索性强制把手机关了数绵羊。

一早从家里出发,今天的最高温度是34度,大清早的阳光就很刺眼。

8点之前准时到达基地,部分钓友已经在调试比赛的船只和装备了。我所在的中国天高路亚俱乐部有好几名小伙伴也参加了此次比赛,有上海的机务员、大奔、黄佳良、白白、北京的小恶魔,还有担当此次后勤处长的佳园…..平日里作钓有困惑的地方大家在群里一起探讨,就像一个温馨的大家庭。今天终于可以聚在一起参加比赛了,哈哈,不是一般的开心!

此次比赛的作钓时间是9:00-14:00,
比赛的有效鱼种为20cm(含)以上的鲈鱼,5尾即为打满……
裁判长高原宣布完比赛规则后,8:50所有参赛船只在码头准备就位。
We're ready!
Go!

两人搭档一组一船,才哥主钓我副钓。
比赛和试钓还是有很大区别的, 3300多亩的水面,比赛时间却只有短短的5个小时,你不可能把每个地方都细细过一遍。要想提高作钓效率,赛前两个人就要把作钓思路和几个重点作钓区域事先规划好,团队合作很重要。
几个公共标点大家都熟悉,你认定的标点同样也会成为其他参赛选手的作钓目标。比赛作钓区域讲究先入为主,参赛选手船只之间的作钓距离也是有标准的。一路前行,好几个标点已经有其他钓手在作钓了,只能继续寻找下一个区域。比赛的船只很多,鲈鱼一旦被惊动,短时间内会很难再咬钩,所以我听取才哥的建议,锁定好作钓区域后我选择了远投慢收,接下来就是耐着性子慢慢磨鱼了。

烈日当空,汗水贴着我的脸颊缓缓流到防晒面巾里,衣服也开始变得潮湿起来。
抛投、收线、换饵、抛投………
闷热的空气中弥漫着比赛的紧张气氛,我努力让自己烦躁不安的心慢慢平静下来。时间一分分划过,最佳窗口期已经结束,才哥上了一尾小红尾,我仍然空军。眼看距离结束比赛还有不到两个小时的时间了,瞬间压力倍增。

行驶到一个小湾子里,湾子的四周被水草覆盖着,不时能看到里面的饵鱼游过。恰巧碰到了月夜大师和他的搭档过来了,他们的钓获好像也不乐观,心里稍微释怀了一下。

大家探讨着今天的比赛鱼情,我换上小T尾向湾子的水草边缘抛投慢收。突然一个顿口,心中窃喜,扬竿刺鱼,一尾小鲈鱼出水!在没有量鱼尺的情况下如何快速辨认有效鱼,最便捷的办法就是借助船上的矿泉水瓶比对,鱼体超出瓶身就OK了(这是月夜大师告诉我的小窍门,一般人我不告诉他)。

下午2点比赛正式结束,所有参赛选手返回上岸并给渔获称重。

经过5个小时的高温洗礼,脸蛋早已被晒的通红,累并快乐着,这就是路亚的魅力所在!

后勤处长佳园哥哥特意从丹阳赶过来给俱乐部的小伙伴们送冷饮啦,高温天和冰激凌很配哦!不愧是暖男,十分感谢!

此次比赛虽然成绩垫底,总算木有打龟哈。

最终包泽源、黄颜廷组合以5尾总重2.05千克的成绩成功夺得本场比赛的冠军;刘惠卿、邵磊组合以5尾总重1.50千克的成绩位居亚军;季军则由来自天高俱乐部张嘉明和他的搭档张少华以3尾总重1.20千克获得;最大单尾为1.05千克,由日本钓友松川隆史钓获。由衷的恭喜他们!

一竿一轮,一动一静,
置身于山水之间。
带你怅然若失,
给你欣喜若狂…….
路亚就是让我如此痴迷!
(注:以上部分照片来自摄影师王可,在此谢谢为比赛辛苦付出的工作人员)