浅塘在线--儿时的记忆,老家村门口一口浅塘,是儿童时光差不多全部美好时光的记忆,游泳嬉水、抓鱼钓鱼、捞螺丝、漂石仗、淘硬币、以及生活中各种洗洗涮涮~·

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

收获

金牌会员

一直念叨着想和他去旅游,去年他身体不好,只有儿子和我去了桂林,今年暑假本来计划好的去厦门,可是弟弟家又出了事,所谓的好事多磨可能就是这样的吧,于是乎,旅游计划也是一拖再拖。
   喜欢秋的我终于在金秋的某个美好的假期,一起与他驱车去了个新开发的古街,虽然秋高气爽,可是秋老虎的余威似乎还没有散尽,到达目的地,一下车,扑面而来的是一阵阵热浪,首先映入我们眼帘的是一个湿地公园,湖面平静而开阔,波光粼粼的水面旁围圈着一坛荷花,花早已凋谢,只还有零散地斜插着几枝莲蓬,要是能来上几滴细细密密的雨,倒也不愧有“枯荷听雨”的意境,只可惜天空一片晴朗,热烈的日头照得我们睁不开眼,全无心情去感受那样的景色。我们相商着要不要去看看,有人说江南这样的地方最能润泽人的心灵,到处是柔美温润的景色,假山、湖泊、垂柳、松柏,都是经过细细地堆砌,路面永远都是整洁而平坦的。可能我们看似平常的景物在没有来过江南的人眼里全都是美景吧。那就也让我们做一回这样的初探的外乡人吧!
    我常觉得一个人可以老去,(当然任何人都无法阻挡渐渐老去的自然规律),可是人的心却不能老,一旦心老去,那真的是无可救药地老了。曾经看到过一个日本电影,里面的一群老奶奶,六十多岁了却还扮成少女在鬓间插了一朵花,穿着纱裙一起群舞,容光焕发,自得其乐,一个女人需要保持一颗少女心,才能活得更精彩。于是,在旅游的路上,我常常会把自己想象成十几岁的孩童,保持着对那里的人与景的好奇与新鲜。这样在旅行的路上才更有收获。
    匆匆走过荷塘,我两走到一座小桥上,风徐徐吹来,垂柳依依,一眼望去还是江南最普通的那种美景。我们相约那就索性一起去探险吧,走到哪里算哪里?像上一次去仙山湖一样,我与老公一前一后走在一片树林里,里面有很多种树,凭我的常识能认识的树很有限:香樟、松柏、水杉、梧桐、广玉兰之类的,其他的树我都不知道他们的名字,走着走着,老公发现了一棵树上竟长出不一样的东西,是什么?老公指着那树上长得像两把扇一样的东西。“难道是蘑菇?”我是乱猜想的。
   “不太像,还硬邦邦的”老公摸了摸“难道是灵芝?”
   “怎么可能,”我说:“灵芝都是在山里的,树上怎么会有”,于是,两人掏出手机问度娘,一查还真是灵芝的一种,叫树灵芝,有幸在这个树林里与它相遇,我们摘了一片准备带回家,也算是旅行路上的第一个收获吧。
    我们十指相扣继续在平坦的公路上行走,汗已经浸透了我们的衣衫,可是与喜欢的人在一起做喜欢的事,从不觉得苦与累。一路走一路看风景,不管是人还是物都留下我们对这个新的地方的印象及自己的看法。在不知不觉中走到了一条叫“春风里”的小弄,那是一条生活气息很浓郁的普通里弄,里面有很多人居住着,还零星地开着几家小店,有卖奶茶的;有吃面的;还有卖菱角的,我们看到了一家写着“宁波汤圆”的店,进去,里面空间狭小悠长,有几个跟我们一样的旅人在里面热火朝天地吃着,还有一个本地的老人说着听不太懂的话。我们在店的一角坐下,选了几个鲜肉与芝麻混搭的汤圆,价格也不贵,老板娘精明利爽,很快就将我们的汤圆做好端来,热气腾腾飘着糯米香味的手工汤圆对于我们来说好久都没有尝过了,很怀念十几年前在我们镇上医院那边的“好婆汤圆”。馅多汁鲜,吃两个就饱了。眼前的这几个虽没有那时的个大,可是吃起来的味道与以前的一模一样,肉鲜芝麻香。吃完后,我两都咂咂嘴意犹未尽,这是美食留给人们最恰到好处的感觉,那种吃得脑满肠肥的都不能算,我和老公相约以后一定还来吃,这算是旅途中的第二个收获吧!
    走出了“春风里”我两继续往东走,听店里的老板娘说,古镇的著名景点“百间楼”就在不远的东面,是吗?其实这个古镇以前也有来过,可从来没听说过“百间楼”的,这次慕名就是为它而来,走到一处古桥,在一个不起眼的水泥围墙旁停住,看到指示牌上写着往北就是“百间楼”时,真怀疑自己是看错了方向,老公说既然有指示牌那就去看看吧!既来之则安之。那就走吧!往河埠头走去,越走越被两岸的景色吸引,那些藏在里面的老房子临水而居,一排排很有风情与排场,“水面初平云脚低”的感觉也不外乎如此吧!那些古旧的房子并不是达官显贵们遗留下来的,就是以前平常百姓的居所,有很多还住着老人,还有人在河埠口洗衣服,那荡漾的一波清水让人凝神穿越了时空,“街道安静而温暖,钟走得好慢,那是我还不识人生之味的年代。。。。。。”耳旁突然响起了朴树的这首《清白之年》,我和老公连忙拿出手机拍下这一刻,那些还没来得及修葺的旧房子,那些沿河而摘的花花草草,晾满衣架的衣服,枕河而居的人们,我站在那个河埠头看向对面的风景的时候,对面楝树下的一对男女也正看向我们。
    这真是一个休憩的好地方,我真愿这条古街永远保持它原生的状态,不要改变,街道不要有太多的行人打扰了它的宁静,打乱它的节奏,不要过度开发最后让它成为另一个商业化的产物。就让它安安静静、悠闲自得藏匿于这个古镇中吧,如果你有幸,就像我们一样与它相遇!这也不失为另一种收获!

金牌会员

文中的女主人公,是一个追求生活品位的人,希望把平常的生活,过得精致而充满情趣。一次普通的自驾游,因为心中有梦,让短暂的旅途惊喜连连。二人世界的绵绵情意,在秋色旖旎中更显温馨,在古镇恬淡的氛围中得到升华。虽然岁月匆匆,但只要你用心去感受,用爱去欣赏,每一个季节都是美丽的。当你终于停下了了匆忙的脚步,不在沉缅于纷乱的繁情琐事,不在纠结那世俗的功利得失,你就会感到身边的岁月静好,就会看到眼前的风光无限……

金牌会员

人的一生,其实一直在追求一种内心真正的恬静。得到了,那便是收获。

金牌会员

谢谢先生的加分和点评,很精彩的点评,说到了我的心里,就想这个安安静静地把每一天都过好!

金牌会员

谢谢先生的加分和点评,很精彩的点评,说到了我的心里,就想这个安安静静地把每一天都过好!

金牌会员

谢谢您的点评,希望一直能保持这样的好状态,做自己喜欢的事情,一辈子追随心中的文学

论坛元老

楼主一如既往的细腻朴实的文笔,常常令人感动。因我最近比较忙,所以不能详细点评了,请谅解!

中级会员

金牌会员

谢谢宋阿姨一如既往地关注,也感谢这些日子来给我的鼓励与赞扬,能得到前辈的认可已是幸事,何来谅解一说,再次感谢!

金牌会员

谢谢你的鲜花