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发表于 2019-4-23 15:21:28
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它曾经叫彭家埠
傍着钱塘江,有着诸多的传说
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传说乾隆下江南时,从庆春门外景芳出发,沿着里海塘去海宁。在快到云峰与章家坝接壤处的小桥边时,远处出现一座高高耸起的石质建筑,下人回报说前方是一水闸,名曰青龙闸,乾隆一听龙颜大变:闸和铡谐音,皇帝乃真龙天子,今日若过青龙闸,肯定不吉利。于是当即吩咐改道。
文武百官动用了当地百姓,从里海塘落塘往东南方向,穿过桑园、沙地,筑起了五马并驰的临时大道。乾隆沿着这条新铺的大道绕过了青龙闸,再上里海塘一路往海宁而去,这条专门开辟的沙地大道就被称为了御道。
这是彭埠御道的由来,这样的民间故事,在钱塘江边的彭埠街道有不少。这个故事的另一个版本是文武百官怕领导生气,特意造了一条路以避开青龙闸,所谓御道,其实就是面子工程。
如果我们能够追本溯源,彭埠,应该是钱塘江边的一个小码头,而当时聚集在这个码头周边的应该是彭氏的家族。
彭埠最早见诸史书是南宋的《咸淳临安志》,《杭州府志》上则有彭家埠市的记载。早先的彭埠,地处城东边缘,后随着钱塘江河道南移,城东大片滩涂渐成沃土良田,农桑兴旺,人烟稠密,彭埠也发展成一个商贸集市。一条老街,浓缩了千百年来的市井、民生以及人文积淀。早几年我们还能看到老街,后来为了建设铁路东站枢纽工程,彭埠老街被整体拆迁。
而老底子的彭埠人有着很骄傲的历史,毕竟这里曾被称为“小上海”,它的热闹和繁华可以想见。出生于1922年的陈喜,在他90多年的人生之书中,就印着这彭埠的百年变迁。
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生于1922年的陈喜目睹了彭埠整个的变迁原来彭埠的居民和农民现在都住在一个叫明月嘉苑的小区里
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曾经的彭家埠,现在就简简单单地叫彭埠,当年在这个镇上的居民和农民,在2008年后,都住到了一个叫明月嘉苑的小区里。从他们的窗口,看到的明月和从前一样吗?过去,就这样卡在车水马龙的喧嚣中,微不足道。
陈喜的讲述很平静,他是土生土长的彭埠人,他从父亲的手里继承了那家“陈茂泰面店”。这家店在彭埠老街很有名,老人们大抵对它耳熟能详。
陈喜家原来住的房子是彭埠老房子典型的格局,沿街的是门面,有柜台和拉面机器,深进去一进的是卧室,再向里深的是厨房和天井,在天井的后面,还有一进房间。这样格局的房间面积并不大,统共不到70平方米,陈喜一家却住得其乐融融。
陈喜结婚后有了三个孩子,一个儿子两个女儿,这老房子也被翻盖成了楼房,面积达到了173平方米。
1958年,陈茂泰面店并入到了笕桥粮食制品厂,陈喜是第一任的两个厂长之一。
当时要给粮食制品厂取名字,陈喜图方便,就说用“茂泰”吧,这个名字却为陈喜埋下了祸根:到了后来“文化大革命”的时候,有人就说,这个陈喜用他自己老店的名字命名新店,明显是想复辟。再加上从陈喜家里搜出一本湘湖师范大学的录取通知书,上面有国民党的青天白日旗。
得,陈喜被打倒了,他已经60岁的女儿回忆说,当时,陈喜的脖子上挂着那张通知书,游街示众。
现在回忆这些往事的时候,陈喜仿佛是在说别人的事。
1972年,他调到了笕桥菜场工作。
陈喜的一个儿子、两个女儿后来都离开了彭埠,但离开得不远,都在杭州。陈喜的孙辈们小的时候,回彭埠老街的老房子或许是一生中美好的记忆。
现在,陈喜的第四代也都已经有了,当他们长大的时候,只能从元宝塘公园去找寻祖辈生活过的痕迹了。
陈喜絮絮地告诉我们,彭埠这地风水好,抗日战争的时候,这里离笕桥机场不远,只有7里路,却没有受什么影响。
他说,那个时候,钱塘江边的黄蚬儿真多,脚踩下去就是厚厚的一层;那个时候,在钱塘江的滩涂上,还可以听到蛏子吐泡泡时发出的声响——
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王云良的乡愁情结
他要留住的关于老街的记忆而鼎鼎大名的夏衍也是彭埠人
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王云良是土生土长的彭埠人,对彭埠老街感情很深。在听说老街要拆的那一刹那,他好像觉得“一位慈祥老人被医生宣布了生命的终结”,他难受。
那段时间,他拼命地在老街上拍照片,想给老街留下一些最后的身影。在拍下的那些照片里,有一些关于老房子的墙界石的照片引起了他的注意,墙界石,那可是真正记录了老街历史的符号啊。
当时,王云良拍了墙界石的照片有6处。但拆迁的时候,拆房队施工快,一眨眼工夫就把一座一座的老房子夷为平地。当王云良跑去看墙界石时,北街沈定祖家的那块已经给挖掘机挖得粉碎了,南街头一块“余庆堂徐界”也被挖得粉碎了。
王云良看在眼里,疼在心里,虽然上面没有要求保护墙界石之类的东西,但他觉得一定要把其他剩下的墙界石保护起来。
拆迁时,王云良家也和老街一起被拆,镇政府办公楼也说可能就拆,哪里去存放这些墙界石呢?他打听到邻近租房开米店的老板家在星桥,就请他和邻居将四块尚未被挖碎的墙界石保护了起来。
这四块墙界石分别是“八泳堂沈界”、“思德堂邵界”、“燕贻堂翟界”和“积善堂傅界”,现在,它们被放在了元宝塘公园里的醒目位置。
王云良不仅保护这四块墙界石,对于它们背后的故事,他也都进行了挖掘,实际上,它们述说的是世道人心,述说的是岁月沧桑。
老街的记忆很多,老街的故事也很多,王云良带着我在元宝塘公园里转悠时,他如数家珍娓娓道来。他说,那个雕像是纪念翟灏的,他是民间诗歌组织东皋吟社的发起人;这个雕像是夏衍,鼎鼎大名的夏衍也是彭埠人。
他说,彭埠还有很多值得保留的民间文化,比如以前庙会时的跳白神,那个技艺!现在已经被列入杭州市非遗项目。
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四块墙界石的故事1
彭埠人眼里的“解百”
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四块墙界石其实都有来头,像“燕贻堂(翟界)”墙界石所属房屋有好几间,坐西向东,面对彭埠老街北街头,后面有大院子。房子的主人是彭埠历史名人翟灏的后人翟恒泰的,当时彭埠老街北半街多数房子属于他,有恒泰酱园等多个实业。
翟恒泰在彭埠被称为翟半镇,意思是家产有半个镇那么多。彭埠老街原来有一条东起小杨家桥西至豆腐桥的路,名字就是以他的名字起的,叫恒泰路,老街拆迁后,老街原址北有一条“鸿泰路”原意其实就是“恒泰路”,多种原因,阴差阳错变成了鸿泰路。“燕贻堂(翟界)”曾经是卖百货的,解放后归政府所有,成了彭埠供销社的百货商店,在彭埠人眼里,它如同杭州人眼里的“解百”,直到70年代末,彭埠百货商店搬到“大寨路”边,这里才变成了多家民居。
另一块墙界石“八泳堂(沈界)”位于老街的恒泰路西梢头,坐南向北,靠街是四间高大的九椽木结构房子,靠街房子南还有高大的厅堂房,再南是一个大院,有东西厢房,最南面是大库房。这户人家其实也姓翟,翟家生的都是女儿,大女儿招了个女婿,姓沈。女婿等到了丈人过世,就把子女的翟姓都改成姓沈,连墙界石也改成了姓沈——“八泳堂(沈界)”。“八泳堂(沈界)”原来是收购棉花络麻等土产品的商号。解放后,划归公家所有,彭埠村村公所就设在这里。
所有的繁华和恩怨,现在都只留下了这沉默的石块。 |
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