浅塘在线--儿时的记忆,老家村门口一口浅塘,是儿童时光差不多全部美好时光的记忆,游泳嬉水、抓鱼钓鱼、捞螺丝、漂石仗、淘硬币、以及生活中各种洗洗涮涮~·

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

查看: 573|回复: 9

淮扬菜历史资料汇编

[复制链接]

627

主题

988

帖子

3200

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3200
发表于 2019-4-25 14:02:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
禽蛋。扬州盛产鸡鸭,唐代姚合就有“有地唯栽竹,无家不养鹅”之说,历史上高邮、宝应、兴化及三泰鸡鸭鹅为多。高、宝、兴地处里下河腹部,河湖港汊,纵横交错,鱼虾螺料,资源丰富,不仅为放养鸭、家鹅提供了良好的条件,而且鸭肥蛋鲜。据咸丰壬子春刊《兴化县志》载,“本邑西部、中部河湖港汊,草荡淤滩多处以养鸭为副业,春秋两季产量最旺,销售蛋行日辄二三百石,淡季亦达百石,鸭肥硕者间产双黄,及双壳之别。”南鸡北鸭,高宝兴鸭多,三泰鸡多,1984年泰县鸡鸭突破600万只。
    最负盛名者为高邮麻鸭,以卵肉兼用远近驰名,这种鸭个体大,潜水深,觅食能力强,生长速度快,最快的100天即可成熟产卵,且肉味鲜美,含脂肪少,加工后别有风味。扬州板鸭历史已逾500年,以干、板、酥、香、烂美誉中外。扬州熏鸭,以当年肥鸭腋下开堂,烟熏上色,色香味俱全。扬州风鸡选用大公鸡开膛擦盐,弯爪用绳捆绑,在北风较大处吹干,自然发酵,有发酵香味。
   禽多蛋多。扬州鸭蛋不仅数量多,而且品质佳。特别是高邮鸭蛋质量最佳。原来高邮河湖港汊的水面,占全县面积1/3以上,湖中盛产鱼虾、螺蛳、蚬蚌,鸭子排卵的春秋季节,正是湖河中微生物繁殖盛期,且是麦熟稻黄之时,田中撒落的稻粒,湖中水生动物都是鸭子的佳肴。食涌排卵快,一般鸭日产一蛋,体壮的母鸭常常两个卵黄在卵巢中同时成熟,被蛋壳包住,产出来的就是双黄鸭蛋。过去比例仅为千分之一点五,近年来达千分之十一,最多的达百分之十左右,甚至还有产三黄四黄的呢。
   高邮双黄蛋特别适宜腌制,诗人袁枚曾说:“腌蛋以高邮为佳”,其原因是腌制后有“松、沙、油、嫩、细”六大特点,将蛋齐中部竖向剖开,只见椭圆形的羊脂白玉般的蛋白中,两个圆形的桔红的、油汁四溢的蛋黄镶嵌在其中,用以佐餐助酒,实在止不住馋涎欲滴。史载宣统元年,高邮双黄蛋就送南洋劝业会陈列展出,获得较高的国际声誉。
   俗话说,端、午前后吃腌蛋,中秋以后吃皮蛋,传说400多年前,太湖流域一农家无意中从桑秸灰中发现一只鸭蛋,剥开后蛋白呈墨绿色,有弹性,蛋黄呈五彩,味醇而清香,农家以湖彩蛋命名。从清光绪年起,高邮、宝应、兴化一带相继发展起变蛋坊,变蛋分糖心和硬心两种,兴化则产硬心皮蛋,俗称湖彩蛋,蛋白则呈墨绿色,且有松花纹饰,称为松花皮蛋。乾隆时《高邮州志》记载:“变蛋入药料,腌者色如蜜腊,纹如松针,尤佳”。过去腌制松花皮蛋,必须加入金石粉(氧化铅),但因铅对人体有害,经多方研究,最近用新法腌制,已生产出无铅皮蛋,以味美醇香,富有弹形,色香味俱佳而载誉欧美港澳。

回复

使用道具 举报

627

主题

988

帖子

3200

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3200
 楼主| 发表于 2019-4-25 14:03:31 | 显示全部楼层
蔬菜。扬州蔬菜种类多、品质好、味道佳、应时节。历史上民谚说,“东乡萝卜、西乡菜、北乡葱蒜韭、南乡瓜茄豆。”扬州的乳黄瓜、暗种萝卜、笔杆青莴苣、三红胡萝卜、宝塔菜是著名扬州酱菜的主要原料,而大头矮、小青菜、乳黄瓜、水芹菜饮誉大江南北。
  扬州水系发达,河汊沟漕南北纵横,湖荡水泊星罗棋布,有水面200多万亩,水生植物众多,如荷藕、茨实、茨菇、菱角、鸡头、蒿瓜、水芹等,特别是宝应藕、邵伯菱、扬州芹称为水面植物的三绝。
    邵伯菱角,形大、壳薄、味美、粉多,是江都地方特产,早在明末清初就驰名于省内外,并远销到港澳南洋一带。该菱不仅淀粉多,而且含多种维生素,生吃熟煮皆宜,既可一饱口福,又可清热凉血,利尿通乳,甚至可治胃癌。过去任其自生自灭,种性退化,亩产仅100公斤左右,如今经选种提纯复壮,菱的纯度提高,菱角重量增加,亩产已逾300公斤。
   宝应藕。宝应素有水乡泽国之称,湖荡彼此相连,是大面积种植荷藕的佳地。宝应藕不同于别处的红莲藕,而是白莲藕,该藕肉质洁白,如羊脂白玉一般,用“千丝荷藕玲珑腕”形容,实不为过。每到收获季节,碧水绿叶的湖荡中采藕船满载一船一船雪白的藕,只要去掉皮节,擦滤成浆,晒干后再削成粉片,颜色洁白,称之为“鹅毛雪片”,清代时曾作贡品献给皇上。宝应藕粉含糖、淀粉、脂肪、维生素等,可调和开胃,清暑解热,通气安神,是很好的滋补品,对于患热性病的产妇,年老体弱的病者是上好的流汁食品。当然说起来容易,但真正制作起来,工序较为复杂,道光四十九年,宝应县知事吴春滢作诗记之:
   公暇辨土物,獐狮与蚬蠕。秋七八月间,坡塘下争堰。
   洗濯激清流,泥去皮先刮。剁节复裁梢,响彻榨床轧。
   千揉与万搓,洴澼劳镉佛。澄滓磁盎中,常以大杓撇。
   掬水换更翻,五日中若截。百指费辛勤,乃见如白雪。
   此犹一半功,就视尚未毕。倾液滑如酥,细腻渐团结。
   糗饵略相当,试以昆吾切。琐碎薄如铺,暴向温和日。
   倘遇阴雨来,色变味亦劣。如其天炎蒸,水泛缁且湿。
   罩之以生纱,狂风不能瞥;围之以布幕,纤尘不须拂。
   原以贡天子,且充分物列。用藕数若干,倍蓰不得一。
   扬州芹。扬州北乡盛水芹,据《扬州画舫录》载:“红桥至保障湖,绿扬两岸,芙蕖十里,久之湖泥淤淀,荷田渐变而种芹。”水芹菜正逢冬季成熟,其优点无论是素炒荤炒都清爽利口,且能久藏,放在水缸中能继续生长,不但可做家常菜,而且在春节菜肴中,其他菜可少,芹菜是不能少的。水芹更是馈赠亲友的物品。《诗经·鲁颂·泮水》即有“思乐泮水,薄采其芹”之名,泮水指泮宫水,泮宫即学宫,后人把考中秀才入学为生员叫“入泮”,或“采芹”。这采芹人就指读书人,把以赠芹之谷原为祝贺别人孩子高中之意。这种深奥的文学道理扬州人似乎不以为然,不过以芹菜表“芹意”,人人都懂,因此赠送年礼时,如带上一束水芹,无论是诗礼簪缨之家还是寒门百姓,受礼者是十分高兴的。

回复

使用道具 举报

627

主题

988

帖子

3200

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3200
 楼主| 发表于 2019-4-25 14:04:07 | 显示全部楼层
酒。“造成玉液流霞,香甜美味堪夸,开坛隔壁醉三家,过客停车驻马。”提起扬州的酒,自古及今,有多少商人以此为业,酿造的酒引动多少名人闻香下马,知味停车。
    扬州美酒很多。宋人所著的《武林旧事》中记载,“琼花露”当时极负盛名,是取琼花中露珠为液,还是借助琼花雅名已不得而知,但从宋诗中记载知晓,琼花酿“味极甘美”,“名闻全国”。宋代文豪贡奎称赞琼花酿,“维扬城里话名酒,对酒饮思花茎时;一笑东风八仙处,月轮空挂最高枝”。到明代时,琼花酿名声更著,明代大画家唐伯虎写诗赞叹:“饮尽琼花酿,观尽景渺茫,览尽一段秋光。”1980年,扬州五泉酒厂借鉴史籍,以大明寺五泉水为酿酒之水,酿制出“琼花露”。真是“高山出名茶,名泉酿美酒”,扬州当今名酒“琼花露”一炮打响,不仅畅销全国,而且远渡重洋,在日本、菲律宾、新加坡、香港等国家和地区引起轰动。香港《晶报》1981年5月14日载文赞“琼花露”具有色泽柔和、味醇可口、灵芝奇香之特色,有健胃强身,延年益寿之奇效。似乎胜宋代“琼花露”一筹。
   《扬州画舫录》、《扬州梦香词》载,“广陵酒美者曰‘通州雪酒’,‘海陵秋露白’、‘秦邮五加皮酒’及‘木瓜酒’,‘宝应乔家白’称为最上品”,明顾起元《客座赘语》历数南北名酒之后写道,“……高邮之五加皮酒,扬州之雪酒,豨佥酒……多色味冠绝者”,“游人则以木瓜为重”。
   何为“木瓜”?《扬州画舫录》载,“扬州市酒以戴氏为最,谓之戴蛮,次则周氏,谓之周六槽坊,皆鬻木瓜酒。”今人常误以为是木瓜泡酒,实为大谬。据有关记述,“造酒家以六月三伏时造曲,曲有米麦二种,受之以范,其方若砖。立冬后煮瓜米和曲,谓之起酵,酒成谓之‘醅酒’。瓜米者,糯稻碾五次之称。碾九次为茶米,用以作糕粽,五六次为瓜米,用以作酒,亦称酒米。醅酒即木瓜酒,以此米可造木瓜酒,故曰瓜米”可见木瓜酒不过是以瓜米造的酒而已。木瓜酒很有名,清梁绍壬《两般秋雨庵随笔》中把“苏州之福贞、惠泉之三白、宜兴之红友、扬州之木瓜、镇江之苦露、邵宝之白花、苔溪之下若”诸酒并列,可见木瓜酒的地位。与木瓜酒相类似的为高邮陈瓜酒,据传创于乾嘉年间,由张二房祖传,该酒也以糯米小麦为主要原料,采取夏做曲,秋备米,冬酿酒,春吊槽的步骤,香味醇厚,名盛一时,在咸丰、同治年间曾远销南洋一带,获巴拿马国际博览会奖状。
   提起扬州人喝酒也很有趣,一般百姓都喜欢晚上在家烫上一壶,边吃边谈,甚至有以酒代茶的。当代作家汪曾祺回忆高邮的系列小说《茶干》中的连万顺老板就酒量奇大,坐在帐桌旁算帐时,面前总放着一个豆绿茶碗,里面是酒,算几笔,喝一口,“什么也不就”,喝完了,就去打一碗,从来没有醉过。
   文人雅干则喜欢聚畅饮,这样,扬州的酒肆就星罗棋布了。从史料看,扬州酒肆很有点乡士气息。它们和茶肆一般,城内有饭馆酒楼,城外风景名胜处酒肆更多。如北郊酒肆,从北门街醉白园始,比较有名的就有野园、冶春社、七贤居、且停车、韩园、跨虹阁等酒楼,这些酒楼“地偏山水秀,酒绿河桥春”,日揭帘,夜悬灯,“帘以青白布数幅为之,下端裁为燕尾,上端夹板灯”,上贴一“酒”字,很有“太白遗风”,自然引起骚客迁人多会于此,或把酒临风,喜洋洋哉;或对酒当歌,以酒浇愁,留下多少华章绝调,挥过多少翰墨丹青。李白、刘禹锡、苏东坡、郑板桥、金农、袁枚、王士禛在扬州无一不饮,无饮不诗。
   最值得称道的当为醉翁。《避暑录话》载,每当夏日天气炎热之时,欧公凌晨携客至平山堂游玩,常派人到邵伯湖,“取荷花千余朵,分插百许盆,与客相间。遇酒行,即遣妓取一花传客,依次摘其叶,尽处则饮酒,往往浸夜,载月而归”真是“文章太守,挥毫万字,一饮千钟,行乐直须年少,尊前看取衰翁”。如今平山堂上“坐花载月”的匾额,还使人遥想他的赫赫风采。
  
回复

使用道具 举报

627

主题

988

帖子

3200

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3200
 楼主| 发表于 2019-4-25 14:04:54 | 显示全部楼层
扬州烹调。扬州是富足丰饶的物产,为烹饪技术提供了丰富的物质基础,而古代文人雅士、帝王将相,现今人民群众日益增长的物质需求使维扬菜系逐步发展并走向成熟。维扬菜系始于汉代,发展于隋唐,完整于明清。扬州烹饪技术按大类分,可分红、白两案,红案以做菜为主,白案以做糕点为主,白案中有包馒类、面饺类、糕点类、糯食类、饼酥类、饭粥类、油散类、江粽类等,加之豆品类、卤品类、汤羹类,形成扬州丰富的小吃,以小型、方便、快速、实惠著称。它原是宴席大菜的源头,最初是应民众需要而产生的普通民食。逐步上陈俎豆,成为席上珍物,而小吃一旦进入筵席宴会,便愈加讲究精工细作。以富春为例,这是风味小吃最有名的百年老店,它所生产的维扬细点,品种之多,花色之巧,令美食家眼花缭乱,富春茶社一级点心师董德安所述《维扬风味面点500种》,总结了富春点心中的精品。比如清乾隆皇帝下江南时,富春以参丁、鸡丁、肉丁、笋丁、虾丁为馅做成的五丁包子,甜咸可口,味道特鲜,使乾隆赞不绝口;其后去参丁、虾丁、融鸡、肉、笋三鲜为一体,其味津津,其趣洋洋;其千层油糕,菱形块,芙蓉色,半透明,糕分64层,层层糖油相间,绵软而嫩,甜肥适口;翡翠烧卖,荷叶边的薄皮,包入青菜馅,形如石榴,底若金钱,面皮突露蓬头,口上点缀少量火腿茸,蒸熟后,薄如纸的皮子透出碧绿的颜色,尤如翡翠,和千层油糕、三丁包子一道被誉为扬州点心三绝。诗人朱自清赞美道:“滋润利落,决不腻齿腻舌,不但味道鲜美,颜色也清丽悦目。”
   扬州菜肴中的红案,行家曾归纳48个字:选料严格,刀工精细;讲究火工,擅长炖闷;汤味清纯,浓而不腻;清淡鲜嫩,原汁原味;注重造型,善用点缀;咸中微甜,南北皆宜。使食者在视觉、嗅觉、味觉以至全身心都感到美的享受。有人说扬州的高明厨师就是艺术家,他们有“美丽地描绘一副面孔”的能力,这种赞语是毫不为过的。菜肴中主要名菜以千计数,比如清蒸蟹粉狮子头,扒烧整猪头,拆烩鲢鱼头,将军过桥,大煮干丝,扬州炒饭都有千年以上的烹饪历史,且随季节变化,又时呈异彩,如狮子头,以猪肉为材,分肥瘦细切粗斩成丁,粘和成团,大而圆,形似狮子头,宋诗人杨万里赞美“却将一脔配两螯,世间真有扬州鹤”,将吃斩肉比喻为宝贵神仙的口福;而不同季节又千变万化,初春河蚌上市,有河蚌狮子头;清明前后春笋上市,有笋焖狮子头;秋天蟹肥了,有蟹粉狮子头;冬天有冬笋、风鸡狮子头。真难为厨工艺师了。
  

604a65529434bdadf379db09f6d366bf.jpg

604a65529434bdadf379db09f6d366bf.jpg

  古人宴饮图
   扬州菜肴还讲究菜肴美,餐具美,餐厅环境美,服务美的特色,从厅堂建筑的舒适,摆设布置的精巧,四壁字画的清雅,餐桌餐具的美观大方,餐厅周围的湖光山色怡人,这样把自然美和人工美加以集中概括,有机地融为一体,确实感到饮食文化的美的享受。比如扬州的红楼宴,即是扬州西园饭店、扬州宾馆的厨师,根据《红楼梦》中写到的菜馔名称、用料和烹调方法,查阅了明末清初民间饮食习俗和典故,在扬州菜的基础上,烹调出色香味形俱佳的宴席。这是一套完整的系列食馔:“大观一品”,为观党菜,以元春为题,以“有凤来仪”、“衔山抱水”等,暗喻元妃大观园诗:“贾府冷碟”是冷盘,“糟香舌掌”、“翡翠羽衣”、“金钗银丝”、“酒醉青虾”,再现贾府山珍海味;“宁荣大菜”,是炸菜烧菜:“雪底芹芽”、“老蚌怀珠”、“姥姥鸽蛋”、“清汤鱼翅”,将曹家、贾家“烈火烹油”之盛活现出来;“潇湘青果”中的瓜果冷碟颇合黛玉喜欢零食的习惯;“怡红细点”中的包、酥、糕、粥分明切合宝玉清雅规矩;“衔芜调料”将宝钗这一皇商之女考究特点勾出;“栊翠香茗”则把妙玉这一美尼洁净之癖表现;“警幻佳酿”更把太虚幻境中“千红一窟”、“万艳同杯”的意境再现;这一道道食馔,将扬州菜肴中的名菜、细点、美酒等呈现于客人面前。而古式古香的红楼餐厅;清式漆器的红楼桌椅;银、瓷、陶、琉的红楼餐具;金陵十二钗的红楼漆器挂屏;清幽深情的红楼乐曲;“谁解其中味”的红楼菜单;形如晴雯、袭人的红楼侍女;加之清时礼仪,书中情趣,举杯有兴,进馔有据,水色山光,更添佳绪,形成气氛浓郁的红楼美食环境。来此赴宴,“假作真时真亦假”,宛如身临大观园其境,美酒佳肴、诗情画意顿时涌出,久久回味,齿颊生香,难怪美食家品尝后说:“天下美味,尽于斯矣。”学者品尝后则认为:“红楼宴道道有出处,道道有文化。”著名红学家冯其庸品尝后,情不自禁写诗盛赞:
  天下珍馐属扬州,三套鸭子烩鱼头。
  红楼昨日开佳宴,馋煞九州饕餮侯。
  
回复

使用道具 举报

627

主题

988

帖子

3200

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3200
 楼主| 发表于 2019-4-25 14:05:46 | 显示全部楼层
刘风诰《个园记》说:“广陵甲第园林之盛,名冠东南。士大夫席其先泽,家治一区,四时茶木,容与文宴周旋,莫不取适其中。”这段话中点出了三个主题词:园、文、宴。
    园林+文人+饮食,从来就是三位一体地鼎立起淮扬烹饪文化的特殊构架。在这个淮扬饮食文化传统的戏剧性场面中:
  园林是依托。史载,扬州湖山园林、住宅园林、寺观园林数百,仅北郊便有二十四景。扬州城在园中,园在城中,园便是城,城便是园,典型的园林城。
  

17887c24d64c95fa3d3851d7714e4531.jpg

17887c24d64c95fa3d3851d7714e4531.jpg

  清《韩江雅集》书影
   文人是主体。从枚乘写王府园林文宴,到唐代的李白、刘禹锡、高骈,宋代的黄庭坚、秦观、陆游、司马光、王禹偁、梅尧臣、晁补之,元代的乔吉、吴师道等,都吟咏了大量扬州美食的佳作,其中王播木兰院题诗“惭愧阇黎饭后钟”,欧苏平山堂行诗文酒会更为扬州百姓熟道。清代文人荟萃淮左、雅集扬州,孔尚任、曹寅、王士禛、汪中、林苏门以及扬州八怪也都欣欣然从不吝啬宝贵的笔墨,留下了可观的烹饪文学及绘画遗产。
   饮食是对象。从满汉全席到面点小吃,都成了文人们笔下浓墨重彩的咏叹主调,淮扬菜荣幸地被骚客们从食苑领进了文苑。浓郁的饮食文化氛围流泽世代,大大促进了饮食文化风格的形成,文学推波助澜的汗马功劳是显而易见的。
  园是名园,人是文人,食是美食。缘结三重,便留下了种种生活。

回复

使用道具 举报

627

主题

988

帖子

3200

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3200
 楼主| 发表于 2019-4-25 14:06:16 | 显示全部楼层
王羲之的兰亭修禊并非修禊专利,扬州也有。流水不腐,去污祛邪叫“禊”;文人们携带饮食来到溪边,将盛满酒的羽觞(即杯)放入溪水,顺流漂浮,溪边斗折蛇行地排开雅士,得觞取酒饮者可不能白喝,须当场咏诗,这种水边的文学饮宴活动,便叫“修禊”,颇有些自助野炊的味道。扬州文人的修禊,当然不在环曲溪边,而是在瘦西湖著名的“酒家只傍红桥处”,于是就叫响了“红桥修禊”,与绍兴王氏修禊一南一北,遥相呼应。
   清初孔子第六十四代孙孔尚任治水广陵期间,忙里偷闲,与24位名士的红桥畅饮,似乎是较早的修禊。后人甚至有理由推断,他那名剧《桃花扇》的灵感是否由红桥修禊生发而出?
   康熙年间的渔洋山人王士禛,尝于蜀冈红桥间,会三两知己,置香清茶熟,边击钵边吟咏,并将妙手所得题写在素绢上,席间传颂,风流欲绝!首赋《治春词》二十首,由此诞生,“冶春”自此成为扬州文苑与食苑同时叫得响的王牌。所以而今冶春茶社应当感谢王渔洋的修禊,它为扬州烹坛又添一金。
   一代文豪倡导在前,红桥修禊遂为广陵佳话,其接力棒,代代在扬州的文人与烹人中承传。最终由任两淮转运使的卢见曾造就高峰。他于公务拨冗,会诗人相酬咏,相逢令节,祓水采兰,把二十四景书于牙牌,作为侑觞之具,十里画图,二分明月,修禊者们“空怜浊酒还斟酌,莫倚能诗漫唱酬”。这是中国诗歌史与中国烹饪史的联手盛事,也是迄今为止淮扬饮食文化史上人数最多、规模最大的群众性诗咏活动!
   清喜庆、道光之后,红桥西岸的冶春诗社景点虽废,但文肪却未断。清光绪未年,约于光宣之际,扬州的一些志同道合的耆宿名流出于承继文简公红桥盛举,续谱修禊故事,自发地发起文化沙龙,社名仍号冶春,可与言诗;社址也仍设于红桥附近桃花坞的三间精室内。修禊一直坚持到抗战前夕落幕。据后社成员、著名大律师胡显伯的遗孀谭秀珍老人早年间告诉笔者:她亲眼所见雅集甚为简朴,杯酒干丝而已,惟笔墨俱陈,否则,喝得昏天黑地,无以为诗。终致社员陈含光、王振世、宣古愚、吉亮江、江石溪、孔小山、方氏泽山、地山等写下了千道弘扬地方文化的诗文。
 
回复

使用道具 举报

627

主题

988

帖子

3200

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3200
 楼主| 发表于 2019-4-25 14:06:57 | 显示全部楼层
在园林多是宅的扬州,古街小巷、豪门雅居内住宅园林的诗文酒会,则像珍珠一般撒遍全城。
   贾者居然有士风,亦商亦儒是清代扬州盐商的特质,他们觞咏风雅、广交文士以为人生之乐,所以在青砖黛瓦、飞檐翘角内的大宅门园林中,各种名目的文宴一年到头,循环迭行,咏柳、听蝉、赏菊、踏雪,无不是宴聚雅题。宴席上,有案、有笔、有墨、有砚、有笺、有壶、有茶、有果,当然也有酒、有肴,且极精美!同时还有声部乐部,歌舞相伴。饮食融于文化活动主流,突破单纯的物质本能需求,而为人类精神生活服务,是淮扬菜的贡献。
   程梦星,以成功地举办梅花会而成为康熙年间的一时风雅之宗。每当梅花傲雪凌霜之时,他就在自家花园内携诗牌酒饮,嘉客赏游,以“二月五日花如雪”起句,联吟啜诗,得十三士咏梅诗存园,有罗聘《饮筱园图》行世。
  敢与梅共会叫板的是休园的樱笋会,休园园中有园,院中有院,园主人邀客泛舟低荷,横琴新绿,采樱桃于雨后,拔竹笋于月下,樱笋厨开共话宜,现摘、现烹、现食、现品,诚如赴会人闵华当场诗云:“一笑付浊醪,满引杯中泻”良辰美景和名肴佳珍,更增添了文人们“吾徒问字来,得句每共把”的诗兴画趣。
   以供养文人过一生而闻名的马氏弟兄,曰琯、曰璐,虽为业盐巨贾,但好学博古,考校文艺,他们在东关街小玲珑山馆藏书达百橱,为江南四大藏书家之一,诗文宴集也殆无虚日,留下了诸如由八位高手通力合作的《食鲥鱼联句》这样的饮食联句精品,现存于《邗江雅集》。
   诗人张士科、陆钟辉的让圃,也是个韩江雅集之处。这里的文宴也特别清雅。没有甘腴,只有蔬菜,而且是春蔬。富甲天下的大儒商们春日食蔬,巧治素食务洁精,菜根亦足餍嗜欲,写下了蒌蒿、荠菜、芹菜、韭菜、杞苗、芦芽、菜薹七首咏诗,在清鲜的食素中,享受清淡文化气息的清修。

回复

使用道具 举报

627

主题

988

帖子

3200

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3200
 楼主| 发表于 2019-4-25 14:07:57 | 显示全部楼层
青灯黄卷之地的寺院园林,也办文宴。大致是扬州文人觉得,也只有在香烟缭绕、晨钟暮鼓之中的诗文酒会,才能吾出禅悦之味。
   扬州八怪之一的高翔在他的《弹指阁图》题赞曰:“东偏更羡行庵地,酒榼诗简日往还。”所指行庵,就是马氏兄弟的家庵。此庵在昔日枝上村西隅,老藤古树蔽云日,难得的清荫,无噪音,无喧哗。更难得马氏弟兄不但是企业家、文学家,还是美食家,所以隔三差五,兴致盎然地邀客把盏,主持了“秋堂菊宴”、“五君咏”、“招大恒、具如两师茶话”等文宴。榜上有名的是全祖望等实力派作家14人参加的“九日行庵文集”,宴席以黄花白酒供陶五柳渊明像,以“人世难逢开口笑,菊花须插满头归”分韵赋诗。水酒共拈,轮饮轮作,后由吴中画家绘成《行庵文宴图》,14人相呼共咏,写真形态各具,且都有诗文附后,图文并茂,神形相合,如见真个。
   佛门之地最大的食乐便是食笋。关键是精庐清静之地,种竹斑斑玉笋,原料没有烟火浮华之气,旋挖旋做,这对于信奉不可居无竹的文人来说,是乐于牺牲的。饱笋宁瘦亦何哂?吃出个淡,品出个鲜,也等于禅房修为了。这里多少继承了在扬州当过太守的前辈大文豪苏东坡的佛门情结。
   真正创造禅悦之味的,是雄踞扬州八大名寺之首的千年古刹天宁寺的一位和尚,叫文思。他驻天宁寺西园下院弹指阁,阁中多贮图书玩好,皆稀世珍,所以文思和尚是个有学问的得道高僧。他给扬州烹饪界做了两件好事:一是善做豆腐羹 ,扬州人尊重他,称之为文思豆腐,老百姓爱吃,也还是好货,既解渴,又熬饥;乾隆皇帝南巡驻跸天宁寺时也爱吃,难得一素,并颁旨列入满汉全席大菜谱。从佛门跳进龙门,君、臣、民同吃一道菜,文思的豆腐称得上普渡众生了。二是创作了甜浆粥,此粥以南山大豆和西山香粳做成,米豆精英,秉元化合,香粳适口,豆浆润滑。清代扬州著名学者程梦星等在城南“绩学堂”举文宴时,以甜浆粥作为他们创作的媒介,呼啦呼啦的喝粥声中,一首首粥颂脱口而出:“粥香糖白调金碗”,“入口甘芳真味长”,“养老何须定梁肉,食粥顿觉回融融。”光听诗句不啜粥,已经如饮醇醪心欲醉了。文思粥,善战,善战!
   扒烧整猪头已是当代扬州名菜,可是,轰动性的新闻是,这猪头竟是扬州清末法海寺僧膳首创。白塔下这座法海寺,史载寺僧精烹饪之技,尤以蒸猪头名于世,泛舟湖上者穿曲水当门,宴于云山阁,点名要吃猪头。《清稗类钞》云:“其所制猪头,尤有特色,味绝浓厚,清洁无比。”画家罗聘买来配煮花猪肉时,不知该如何烹制,“不问厨娘问老僧”,因为他曾经领略过法海寺和尚厨刀下的手艺齿颊留香,每有回忆余味津津其诗曰《题笋》:“初打春雷第一声,雨后亲笋玉棱棱,买来配煮花猪肉,不问厨娘问老僧。”

回复

使用道具 举报

627

主题

988

帖子

3200

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3200
 楼主| 发表于 2019-4-25 14:08:38 | 显示全部楼层
扬州八怪,怪诗、怪书、怪画、怪印,还怪食。
   绝世风流郑板桥,他的怪食亦然。他有三大嗜好,一是爱吃狗肉,他吃狗肉必加姜,他认为姜是食物中的隽味,狗肉则为至味,二味相煎,其味更美,简直就是神味;他最遗憾的是姜狗肉宜于冬季,而不能一年四季将下酒,所以引为憾事。二是爱吃鱼,他在山东为官时,神魂系之的就是平山堂边、梅花岭畔的鲈鱼、鲥鱼、鲫鱼,最陶醉的便是就湖上买鱼,就湖水煮鱼,就湖边吃鱼,为了吃到家乡鱼,宁可挂官印丢乌纱,称之鱼癖不为过。他不仅酷喜池内鳞鲜,烹而佐酒,还欣赏畦中时蔬,煮以充馔,这是郑板桥第三个嗜好。他的食谱里,多是瓜茄果蔬,如白菜腌菹、红盐煮豆、春韭萝卜、苋菜蒜头、紫笋红菱、枇杷石榴,他把秋梨当作灵芝仙草吃,他讥讽那些可怜可悲的名利客,略啖腥膻,就忘却田家甘鲜。他的八怪同好李方膺前半生,半业农田半业儒,也夸蔬菜甘肥色鲜,“曾见口流涎”。画鬼专家罗聘也赞“割玉之腴味最清”。这种崇尚清供、鄙视玉釜官厨的审美食趣,在当时的上流社会圈子中,确实堪称一怪。
   自嘲没有肉食相的汪士慎,在他的青杉书屋后园,自种山芋,收获季节,“累累盈筐盛”;自馔山芋,“调时五味平”,自吃山芋羹,“风味入唇清”。为此,他写了《山芋羹》诗,绘了《山芋图》,自拨瓦盆火,煨食衡山芋。
   扬州八怪的食怪,是因为他们的人怪,离经叛道,偏离“正宗”,强调个性,重在创造。但是,扬州美食除了自身的文化蕴含,还多亏了扬州文化其他“弟兄”门类的“捧场”,扬州八怪的食话应属传奇篇章。

回复

使用道具 举报

627

主题

988

帖子

3200

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3200
 楼主| 发表于 2019-4-25 14:09:38 | 显示全部楼层
首先,赋予扬州美食“荷塘月色”一般美好色彩的是朱自清。他以“我是扬州人”的亲近,撰文说烫干丝就是清得好,说面汤味醇厚,说小笼点心白生生的、热腾腾的。他以最平实的语言,向全国读者提出最诚实的建议:“扬州是吃得好的地方,这个保证没错儿。”
   近年来,文宴雅集更如浩荡春风,滋润着淮扬菜。
   园林美、诗画美、菜点美,得到了最完美的结合。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表